首頁  /  看設計   /  景觀  /  正文

南寧陽光城龍光檀映濱江·天境景觀設計 | 新西林景觀

SED新西林 2021-08-11
原創
  • 項目名稱:
    陽光城龍光檀映濱江·天境
  • 項目地點:
    廣西南寧
  • 項目規模:
    49395.89㎡ (包含展示區面積5922.1㎡)
  • 設計公司:
  • 施工單位:
    廣西馨藝園林景觀有限公司
  • 委托方:
    陽光城集團 龍光集團
  • 建成時間:
    2021年4月
  • 圖片來源:
    ?超越視覺?是然建筑攝影

南寧的文化、印象裹挾著山川江流而來,躍于紙上,藏于園間。項目背山面水,仔細推敲南寧每一個文化符號,以現代工筆、解構山水、讓每一次駐足,都是景觀與情感的一次鏈接。



場地

SITE GENES

項目基地位置位于南寧五象區,建筑整體采用“前庭后院”式布局,“前庭”場地整體較為平整,“后院”較前場下沉近六米。除市政道路外,整個展示區將永久保留,留作大區景觀的一部分。


圖片3.jpg


借邕州五景提取出“水、瀑、山、澗、林”五個元素構成展示區的五重空間,并由此細化為八個景點:

層巒疊嶂  府閱風華  浮翠疊影  枕流漱石

時光之輪  飛巖跌瀑  沉園浮榭  大石洞天


273{[}0JS~F]QO0%0)N`]$Q.png



層巒疊嶂

FOLDING LAYERS OF MOUNTAINS

山,巍然不動,萬物生靈隱于層層疊疊的山巒中,依山就勢,以連綿起伏的山峰打造具有沖擊力的城市轉角的昭示界面。


DSC_8184-Pano.jpg


在具體的設計上,打破、解構,形成一出前后錯落有致的體塊組合。在體塊組合間,形成了“橫看成嶺側成峰”的山水空間。


DSC_8417.jpg

DSC_8387.jpg



府閱風華

HOME TO SEASONED LANDSCAPE

作為展示區標識性門樓,在設計上采用干凈簡潔的石材作為整體格調,在細節處點綴金屬屏風,勾勒奢華中的低調沉穩,在綿長的線條中彰顯高門闊府。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


白日,光影流轉,為干凈的景墻撒上了自然的痕跡。


DSC_8339.jpg

DSC_8367.jpg



浮翠疊影

LAYER UPON LAYER OF PEAKS AND KNOLLS

南寧滿城皆綠,最讓人難忘的便是這一抹綠意。每個人心中都有屬于自己的一片林,在這里,讓我們自然棲息,欣然相遇。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


水杉林陣列布局,不同時間段陽光通過水杉投射下來形成不拘一格的動態光影效果,倒影重重疊疊映入靜謐水院之畔,木因水而秀,水因木而雅, 穿梭于廊亭之下,安靜的環境讓人沉醉之余,與城市喧鬧的強烈反差給予震撼人心的力量。


DSC_8133.jpg

640.webp (6).jpg

DSC_8117-Pano.jpg



枕流漱石

REST  NEAR STREAM

“涉水其里,壺中山水,林深見鹿,咫尺之境,卻是千里江山”。側院雖與轉角空間共用一處組合體塊,卻是截然不同的山水境界,賒一抹山色,借一簾水聲,側院場地雖局促,但設計以小見大,山澗溪流淙淙而下,叩擊水面,余韻徐歇,芥子須彌,營造微縮山澗一景。


321.jpg

1111111111111111_副本.jpg



時光之輪

WHEEL OF TIME

高低錯落的連廊讓空間變得豐富起來,引導通往一處靜謐的所在。天井式的圍合空間取意“水聚天心,四水歸堂”,場地的豎向抬高,讓此處與外界劃分,形成獨立的個體。


111 (2).jpg

2222.jpg


天井正中,似年輪般圈圈繞繞的巨大圓盤記憶著歷史的點點滴滴,下雨時節,雨水自屋檐滴落,在圓盤處形成匯流環繞的格局,晴天時,陽光透過格柵撒下一片金黃,好似年輪的記憶,隨日光在空氣中流淌。


DSC_7920.jpg

DSC_8354.jpg



飛巖跌瀑

LEAPING STONE & WATERFALL

通過室內空間的過度,初見后場,又完全顛覆了最初對于山水的印象。九龍瀑布,月華傾斜,依托高差隨形就勢,讓流水從異形出挑跌水臺落下,重現了飛巖跌瀑的震撼場景。


DSC_7829.jpg

888.jpg

1235.jpg


水瀑下軟椅,吧臺,篝火,一杯小酒,微醺,是身心的放松,是度假般的愜意。


DSC_8688.jpg

DSC_8484.jpg



沉園浮榭

SUNKEN GARDEN WITH GREEN

依托整體的場地高差,后場沉下了一座園子,浮起了一方廊亭,設計運用漂浮的概念,以現代的折線條相互附和,使得泳池和構筑形成一個附有層級的整體。


DJI_0976.jpg

DJI_0966.jpg

機載DJI_0052.jpg


在沉園中,更多是對未來生活的一種向往,碧水,藍天,山林,斜坐,當這些意向與現代生活方式融合,是人們追求品質生活最直白的表達。


機載DJI_0012.jpg

DSC_8532_副本.jpg

DSC_8508.jpg



大石洞天

GIANT STONE CAVE

沉園的巧妙之處在于下沉的是天光與水岸,而周圍林立的是層層階階的“山”,通往山間的夾道兩邊擋墻猶如山體一般相互掩映,將視線從開闊的界面收窄,給人以無限神秘之感。


DSC_8621-Pano.jpg


園林景觀,從古至今,不論如何更迭。不變的是,文化的傳承,精神的建造。本項目以現代工筆,解構山水、以文人雅客的情懷與現代生活方式融合,讓居者在意向的山水間品質生活。



項目檔案

項目名稱:陽光城龍光檀映濱江·天境

景觀設計:SED新西林景觀國際西部區成都分公司

設計團隊:陳輝、莊國偉、謝浩、李豪、相靜怡、袁盛媛、唐國棟、李澤忠、易康悅、鄒鳳霞、尤春宇、黃子儀、吳春英、范巧莉、蒲興超

委托業主:陽光城集團 龍光集團

業主團隊:孫耀鋒、王騰、黃文茵、馮千珍、蔣軍志、韋安、覃俊、李海科

項目地點:廣西南寧

景觀總面積:49395.89㎡

(包含展示區面積5922.1㎡)

建成時間:2021年4月(示范區建成,大區在建)

建筑設計:水石設計

園林施工:廣西馨藝園林景觀有限公司

照片攝影:?超越視覺?是然建筑攝影



版權聲明:本文版權歸原作者所有,請勿以景觀中國編輯版本轉載。如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:info@landscape.cn

聯系電話:010-62747757


1

發表評論

您好,登錄后才可以評論哦!

熱門評論

相關項目

日本亲子乱在线播放